23.10.12

CA LA TERESA. Pals y un arroz triomfant.

CA LA TERESA, Pals, entrando a la bonita población, a la derecha (Carrer Tras Samaria).

Visitando de vez en cuando esta zona de Catalunya tan espectacularmente bella, sentimos que hemos desaprovechado demasiadas veces la oportunidad de darnos festines a cascoporro en los miles de interesantes lugares y locales que se pueden encontrar en ella. Desde comidas sobre acantilados a festines arroceros en calas de ensueño, estamos saldando deudas a marchas forzadas.
Y aún nos quedan unas cuantas. Para empezar, hoy toca festival arrocero en una de las zonas más famosas del producto en Catalunya: Pals en el Baix Empordà.

Tras pedir recomendaciones vía twitter (@lahoradelbagel) nos recomendaron un par de veces este restaurante. Y como los de proximicat.com tienen buen gusto nos fiamos de ellos. Y no nos equivocamos.

Ca La Teresa es un restaurante de los de toda la vida, lejos del encanto de la terraza chiringuitera de cala bravida. Es un restaurante de interior, en la misma vila y no en sus playas y se podría decir que tiene 0'5 glamour. Pero no le hace ninguna falta, se lo aseguro.

Comimos muy bien, a un precio más que razonable (algún error cometimos) y nos trataron muy bien. Mucho. Un propietario de los simpáticos y eficientes que nos ayudó muchísimo y que no era de los que se ponen pesados, al contrario. Gran trato, y familiar.

El ágape se compuso de lo siguiente: unos entrantes basados en ensalada de ventresca (creo recordar) junto a unas croquetas de rape y un arroz caldoso para dos que era pecaminoso. El error lo cometimos con las croquetas y no por su calidad, si no porque fueron ofrecidas fuera de carta...y ya saben lo que pasa. Eran espectaculares, pero costaron 10€ y para unas croquetas es un poco bastante. Las hacían ellos de forma artesanal y por eso les perdonamos, pero ya saben que es arriesgado aceptar sugerencias fuera de carta. En todo caso, muy buenas.
Ensalada para aligerar y no sentirnos tan mal al final de la comida.

Y para después nos dejamos el arroz caldoso con calamarcets en su olla de barro que estaba divino...un gran triunfo y que sin duda valió la pena el viaje hasta tan maravillosa vila. El único pero es que es para dos, así que la campaña #arrozparauno debe seguir buscando...Una base de sofrito sabrosísima y un arroz en su punto que además tenía un precio más que genial, 9.80€ por persona. Idealísimo como para volver, sin duda.


Y de postre, para el final...no sé si alguna vez han visto nada igual o no sé si es un postre típico de la zona...espero que los doctores del gourmet se pronuncien. Miren bien a ver si aciertan lo que es.
Manzana al horno con butifarra dulce. Sí, manzana al horno con BUTIFARRA DULCE. De postre. Increíble. Sorpresón de los grandes. Butifarra de postre, genialidad y dulce de verdad!! Con su toque de canela y vainilla de la manzana, la butifarra queda caramelizada y es un manjar (como siempre) total. Recomendando a carnívoros sin remordimientos, como el que les escribe. Muy grande.

En fin, un restaurante tradicional, de los que recomiendan los mismos habitantes de Pals y en el que se puede tomar un muy buen arroz sin pretensiones. Y un postre épico. Todo por unos 20€ por persona. Sin excusas.
Larga vida al Baix Empordà.

7 comentarios:

Neus. La meva Barcelona. dijo...

El arroz tiene una pinta espectacular y el precio me parece muy bien.
Lo de la butifarra es como las que hay en La Botifarreria de Sta Maria del Mar. Una vez pregunté por la de chocolate y me dijeron que eran de postre...claramente para carnívoros.
¡Qué bonito es Pals!

kgps dijo...

Estoy deseando que llegue el finde para comerme ese amorcito. Con la experiencia descrita, me estoy relamiendo y sólo son las 8. Este blog es una pasada.un abrazo y a continuar

David dijo...

Neus, me acordé en cuanto lo escribí...volver a la Botifarreria...tengo que ir!! Y sí, Pals bonito y con arrozacos!!

Kgps, muchas gracias por el comentario!!! :)

Mar dijo...

Una crónica genial, como todas, da gusto leerle :)

David dijo...

My pleasure!! :)

Esther dijo...

Les "pomes de relleno" son un postre molt típic de l'Empordà. Un postre de festa major amb majúscules. ´
El tap de "relleno" que porten les pomes es fa amb botifarra dolça.
I la salsa porta una picada de galetes, xocolata...

David dijo...

M'encanten les tradicions gastronòmiques Esther!! :)