3.4.12

Paco Meralgo. El chiste no tuvo tanta gracia.

PACO MERALGO, C/Muntaner 171, con Còrsega, Barcelona.


Hoy me ha pasado una cosa extraña en este extraño local. Es un restaurante de tapas en el que todo iba muy bien hasta el momento de la cuenta. Bueno, es una cosa que a todos nos ha pasado (como un día de paella en el chiringuito de Escribà...), pero hoy me ha pasado casi sin darme cuenta. Les explico.

Antes de llegar a este restaurante de chiste fácil que me costó captar tras haber pasado varias veces por la puerta, había sopesado un par de opciones que no me habían convencido por el precio de sus menús. Al ser un restaurante de tapas pensé que controlaría bien el precio final. Pero no ha sido así. Solo les diré que hubiese podido comer un par de menús de Topik con lo que me ha costado éste...
¿Qué ha pasado? Es culpa mía, lo asumo porque ellos no te engañan con los precios, pero no sé, ha habido cosas algo caras que no han estado a la altura. Y como vas con el estómago de un aldeano medieval sitiado durante semanas tras las murallas de una ciudad hambrienta, vas pidiendo un poco de eso y un poco de aquello y te pasas. Mea culpa.

Mientras iba comiendo iba pensando en lo bueno que estaba casi todo lo ordenado, es verdad. Lo que no parecía a la altura pues no lo parecía y ya está. No pensaba en el precio. Pero al final sí.

He comido varias tapas y un plato. Y no pueden subir lo que han subido. Más que nada porque alguna tapita no estaba a la altura del alto precio. Y se produce un desequilibrio evidente, a la altura de la novia de Pau Gasol.
Veamos qué le parece a ustedes:


Pan del que te ofrecen y que luego, evidentemente te cobran. Tampoco soy tan iluso, cuento con ello. (1,80€)















Croquetas, una de pollo otra de pescado. 
Interesantes texturas, pasan el corte. (1,35-1,45€. ¿Por qué pagamos como normal 1,5€ por una croqueta?)
Flor de calabacín con mozzarella. (3,9€). NO. Pequeña y con un único sabor a mozzarella. Decepción. Qué difícil es encontrar este manjar bien hecho por aquí...

Tiras de berenjenas a la andaluza (3,05€). Interesantes chips, buen sabor, curiosas y ligeras. Pero 3€...
Montadito de salmón ahumado (3€). Demasiado caro para un bocado.
Pulpo de roca con cebolla confitada. Lo mejor de la comida. (5'95€ bien invertidos)
Albóndiga de sepia (3,6€). No me ha acabado de convencer el sabor. Es complicado por la textura, aunque en este caso estaba bastante bien conseguida. Pero algo fallaba.

Tortillita de camarón (1,7€). Una semiestafa, perdonen. Era una especie de torta churrera algo aceitosilla, la verdad. No esperaba eso porque además era monogusto. Qué quieren que les diga...Al menos no era muy cara.
Vista de la barra desde mi punto de vista central.

Total, si a esto le suman una caña a 3,5€, tienen la magnitud de la tragedia. Rechazar menús de 18€ por caros y acabar por inconsciente así...Si es que tenía que haber ido a comerme la tortilla de bacalao del Taktika...

Sobre el servicio, claroscuro:
Primero, impecable atención, profesionales que saben lo que se hacen y cantidades ingentes de camareros.
Segundo, el jefe de sala, propietario, encargado o similar, no dejaba de dar órdenes a su plantel sobre mesas y preparativos en una voz demasiado alta. No hace falta hacernos partícipes de todas las órdenes máxime cuando el local estaba semivacío y todo se oía...
No acabo de entender por qué el personal de los locales, sea éste u otro, cuando no tienen mucha faena se comunican a semigritos o gritos enteros como si la gente que está sentada en la barra o mesas tuviese que enterarse de sus conversaciones. Y a veces son lamentables. No lo digo por el Paco en especial, no quiero ser injusto, pero es una reflexión que me ha venido ahora y la vuelco aquí. Supongo que saben de lo que hablo.

Resumiendo, un local al que volver a comer pero sabiendo lo que pedir y no encontrarte con sorpresas. Ese pulpo SÍ.










5 comentarios:

Victor Ibañez dijo...

Hola David,

El Paco Meralgo es un dels meus locals de tapes preferits. El problema que tenen es que no distingeixen migdia de nit ni laborable de cap de setmana. Els preus son els mateixos sempre. Així segurament al migdia hi han opcions més encertades com el Topik o La Pubilla (fes-hi una visita si no el coneixes). Si hi vas de nit potser el preu no es tan disparatat, tot i que naturalment no podem dir que siguir barat.
En general les tapes son de molta qualitat, Nomes cal veure el marisc que tenen a les barres. Personalment m'agraden els montaditos de Steak Tartar y el de Foie a la planxa. Si t'agrada el peix cru no deixis de demanar el llom de tonyina cru amb soja, es un d'aquells plats que no estan a la carta pero es poden demanar ;-)
No em convencen les croquetes de marisc y peix, i tampoc li acabo de trobar el que a la mandonguilla de sepia.
Pero si alguna cosa diferencia el Paco de altres llocs es la profesionalitat i el domini del "Timming" a la hora de portar-te els plats a la barra. I aquest intangible tambe es paga :-)

David dijo...

Hola Víctor, ja dic que tant el servei com pràcticament tot el menjar és bó o molt bó. Van ser uns detalls que van fer que per culpa meva la cosa es desmadrés. De les croquetes és que m'agraden gairebé totes a tot arreu. És un defecte que tinc, mira, una mena d'obsessió... Sobre la mandonguilla, tota la raó. No convenç, igual que la flor de carbassó. Apunto el que dius que és imperdible perquè té pinta total. I és veritat que el marisc semblava molt bó. Què tal l'arròs? L'anaven oferint però no em vaig atrevir per si de cas... Gràcies!!

PS: Justament he penjat avui això i he llegit al teu blog l'entrada que parlaves que no vas anar al Paco pel temps d'espera...coincidències!

Neus. La meva Barcelona. dijo...

"Y como vas con el estómago de un aldeano medieval sitiado durante semanas tras las murallas de una ciudad hambrienta, vas pidiendo un poco de eso y un poco de aquello y te pasas". Jajajaja David, me has hecho reir un montón pq me veo en esta situación montón de veces, que bueno!
Yo creo que es caro para mediodía. Me da rabia pagar esto a mediodía por aunque fuese buenísimo pq como ya hemos visto hay menús excelentes. Por la noche...es otra historia y festivos tb!
Esto que explicas de las órdenes y esto es cierto, a mi me incomoda.
Lo del chiringuito del Escribà....no se. Yo tengo muy buen recuerdo pero no me acuerdo del precio :(.
Un beso!

Victor Ibañez dijo...

Doncs l'arròs no l'he provat mai, crec que es un dels plats del dia que van canviant.
Potser no he anat mai el dia que tocava arròs, jejejejeje.

David dijo...

Neus, es caro por mi negligencia, simplemente. Pero algunas cositas no estaban a la altura del resto. Sobre el Escribà fue una paella con sangrías que se nos fue de las manos jajaja

Víctor, no tenia mala pinta, que quedi clar!!