Topik es un local de gran prestigio y creciente fama en los círculos gastronómicos de esta ciudad, antiguamente condal. Una fama y un prestigio bien ganado a base de humildad, trabajo y una cocina creativa de calidad.
Una propuesta interesantísima, diseñada a conciencia para codearse a base de calidad y esfuerzo con otros restaurantes mucho más caros y de mayor fama. Que no mejores.
Topik tiene un menú de mediodía de los que valen la pena de verdad. Pero de verdad.
Su menú juega en las ligas mayores. Un peldaño, incluso tres, por encima, de restaurantes cercanos que ofrecen menús de similar precio. Pero no de igual calidad.
Por 12€ (más algún € de suplemento que puede caer si ustedes tienen tan buen gusto como yo), puedes degustar de una forma rápida y con conocimiento la cocina de Adelf Morales, un talento emergente, un chef consolidado de futuro brillante.
En el caso que nos ocupa, no vale pensar aquello de "prefiero carta porque el menú seguro que es poca cpsa y no vale la pena". Éste es un menú MUY interesante.
De tal calidad que se percibe desde el inicio. Superior. El local también ayuda siendo mucho más íntimo, tranquilo, sin pensar en la línea de producción ni en el trasiego desbordado. Pero el local se llena. Evidentemente. Y no reservan si van al menú, así que no se duerman.
Así, los Bagel se dispusieron a volver a Topik, un lugar ya visitado en otra ocasión para un menú familiar de fin de semana, pero esta vez para degustar a solas el tan deseado y famoso menú de mediodía. Una de las mejores RCP al este del río Hudson.
Vamos a los platos: (las fotos no hacen justícia al sabor, lástima)
*Pan. De los que vale la pena morir por ellos.
*Primeros:
Milhojas de manzana caramelizada con foie y queso de cabra. Original propuesta.
Arroz de almejas y merluza. Pedido por quien les escribe, aún hoy recuerdo su sabor, con lágrimas en los ojos.
*Segundos: Bacalao al Pil Pil de guisantes. Tremenda experiencia. Qué bacalao y qué guisantes! Qué sabor! No dejo de llorar.
Wok de pato y verduras en salsa agridulce. Muy interesante propuesta y sabrosísimo.
Tarta del día, de Whisky. Tal vez lo más mejorable de la comida, carecía de fuerza gustativa. Y si se hubiese llamado tarta a secas tampoco hubiese notado la diferencia. Al menos me sirvió para dejar de llorar.
Coulant de chocolate y helado de chocolate. Pues cuando juntas tanto chocolate, te sale un empacho de chocolate. Y eso no tiene por qué ser negativo...
(Y no les pongo foto de las cervezas porque eran eso, dos cervezas en un vaso)
Si van, cuenten. Aunque me consta que más de un seguidor de Topik se deja caer por aquí, y se lo agradezco.
PS: Pero lo que considero más increíble del tema menunero es que cuando comes en un lugar como éste ves como te han estado timando en otros miles de lugares de menús cutres a 10€. Sí, porque muchos menús aceitosos a base de patatas fritas, escalopa o sucedáneo en cualquier bar, ¿qué cuestan? Con todo el respeto al bar carajillero y olor chotunero, ¿por qué nos clava 9 ó 10€ por esos menús que no se pueden comparar en calidad con éstos? Aún costando 7 me parecería caro por lo que ofrecen. No todos, claro está, pero piensen en bares que conocen y que ofrecen menús diarios a base de platos combinados. Yo, YO, prefiero pagar 12 ó 13 y comer aquí y no ahorrarme 3€ y comer lo que les decía por aquí arriba. YO, mi opinión.Y es que tal vez no lo parezca, pero pueden encontrar menús de calidad a precios competitivos como en esta ocasión más veces de las que creerían...Otra opción es que en Topik pierdan dinero, pero vaya, no creo que sea una opción real...
10 comentarios:
Quiero ir!!! Qué pinta todo!! me parece un menú 10! Creo que sale en esta semana del Time Out, no me extraña! (aunque a veces no estoy muy de acuerdo con sus criticas, pero esto es trigo de otro costal).
Ya está en marcha el Barcelona Restaurant Week: http://www.seriebcn.net/2012/03/28/vida-urbana/barcelona-restaurant-week-2/?lang=es
Un beso!
Sale, sale, bien merecido. Es un gran menú y cualquiera que lo pruebe se da cuenta rápidamente. Un pequeño lujo.
Gracias por la info!! Miraremos a ver qué hay interesante, aunque la última vez no tuvimos muy buenas experiencias, ni en Alba ni en La Terraza del Claris... ;)
Aix! yo la última vez no pude ir. Yo estoy por la Torre d'Alta Mar. Cogen reservas a partir del día 1 me han dicho...sólo por la vista. Es un sitio que le tengo ganas.
Un beso!
Buenos días,
Somos un grupo de amigos de Alicante que tenemos un proyecto de página web sobre críticas de restaurantes (http://www.criticasderestaurantes.es).
Nos ha llamado la atención tu blog http://lahoradelbagel.blogspot.com/ y hemos visto que también comentáis restaurantes en el mismo. Por eso os queremos proponer una colaboración entre ambas webs.
Nos interesan 2 tipos de colaboración. Agradeceríamos cualquiera de ellas, ó las 2 en el mejor de los casos.
Colaboración 1: PUBLICACIONES RELACIONADAS
Las fichas de los restaurantes que tenemos en la web tienen un apartado de publicaciones relacionadas. Y solo para algunos blogs colaboradores que consideramos con cierto prestigio, estamos enlazando sus publicaciones.
Es el propio blog el que pone sus enlaces en las fichas de los restaurantes que considera que están relacionados con su publicación.
De esta forma, ambos salimos beneficiados. El blog cuelga un enlace en un lugar donde el contenido es muy relevante para obtener visitas, ya que es la propia ficha del restaurante. Además de un enlace directo a su blog en nuestra web.
Y nosotros, por nuestra parte, conseguimos enlaces a contenidos muy interesantes en nuestro campo. Y ampliamos en gran medida el valor de nuestra oferta en la web.
Un ejemplo de esta colaboración es el que tenemos con el blog Ojo al Plato aquí: http://www.criticasderestaurantes.es/restaurante-Alqueria%20del%20Brosquil-2224
Colaboración 2: INTERCAMBIO DE ENLACES
Esta en la clásica colaboración entre webs para intercambiar enlaces que nos aporten visitas mutuamente.
Nuestra web es: http://www.criticasderestaurantes.es/ y nos gustaría que en el texto del link pusiera "Críticas de Restaurantes". Nosotros, a su vez, os incluiríamos en nuestra sección de enlaces.
De cualquier forma, si estáis interesados en alguna de estas colaboraciones (o las 2) nosotros incluiríamos vuestro enlace en nuestra sección de enlaces.
Si estáis interesados, no dudéis en contactar con nosotros, por favor. Y sino, gracias igualmente.
Un saludo.
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Fernando Martínez
info@criticasderestaurantes.es
Sin duda, uno de los mejores menús de mediodía de la ciudad en relación calidad-precio.
Y ojo, que los sábados, por 18 euros, tienes otra pequeña maravilla en el plato.
Un saludo !
Dani
La veritat es que és un menú espectacular que costa d'entendre que surtin els números.
Jo el gaudeixo poc ja que els migdies mai estic per aquesta zona i si algun dia em deixo caure, ja em premio amb algun capritxet.
Però és espectacular...
Sí Dani, el de fin de semana también lo conozco y por eso tenía ganas de volver a probar el de mediodía entre semana...Garantía y calidad.
Ricard, coneixent el teu gust per Topik sabia que no trigaries a venir ;) Gràcies! Per sort jo estic més dies per allà a aquelles hores i algun dia més em deixaré cauré...Mèrit en tenen.
Esa ensalada de manzana... si le quitamos el foie... Quiero!!
Porque siempre descubres lugares con menú a estos precios!
Yo quiero!
Nunca encuentro nada "barato" por barcelona, a partir de ahora voy a seguir tus consejos.. pero especifica si hay opción verde please :)
Sí, sí, i sí, 100% d'acord. És impressionant menjar així per 12 o 13 euros i comparar-ho amb altres llocs on, per 10 euros, preferiries haver-te fet un ou ferrat a casa. Injust!!
Ja ho saps, va directe a la llista. Quin arròs, senyor, quin arròs... jaja
Un petonet! :D
Divka, intentaré fijarme...Servicio público al rescate! ;)
Anna, quan vulguis menjar bé de veritat, en plan "quina classe tinc", al Topik a fer menú!!
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