13.4.13

OVAL. La nueva forma de la hamburguesa en Barcelona.

OVAL, C/València junto esquina Enric Granados, Barceloval.

Ya dijimos una vez no hace mucho que la moda de las hamburguesas gourmet quedaba lejos, aunque para algunos fuese una novedad. Se pierden en la memoria de otros blogs los primeros posts sobre locales donde se empezó a dignificar, y subir el precio como daño colateral y seguramente necesario, un producto tan vilipendiado como básico en nuestros gustos desde que tenemos uso de razón gastronómica: la hamburguesa. Y debe ser un negocio seguro y que va viento en popa dada la cantidad de locales dedicados al tótem vacuno, o análogo, que proliferan en esta ciudad por la que nos movemos.

Entradas dedicadas a locales hamburguesiles hemos hecho unas cuántas, incluso ya hace mucho hicimos un muy mejorable remix de locales que ya entonces despuntaban como abanderados del movimiento gourmet y que tuvo cierto recorrido en Twitter, pero por lo que vemos vamos a seguir escribiendo unas cuantas aún en nuestro futuro más inmediato.

Hoy les presentamos un local con un encanto especial por su decoración fría y nórdica que no cae en la pamplinez de querer descubrirnos nada y en el que se puede comer por alrededor de 10€ una buena hamburguesa con patatas y su bebida. No entraremos ahora en el debate del precio de la hamburguesa y saldaré el debate con un "es el precio medio que se paga hoy día en este tipo de locales", aunque nos gustaría pagar menos. Pero también me gustaria cobrar más y tampoco es así. 
Volviendo al tema, un local normal en el que comer una hamburguesa normal y que no es un espacio mínimo como los Pim Pam o los Kiosco, donde tal vez la hamburguesa sea más apetecible pero la estancia no tanto.

En Oval te presentan una carta a rellenar con tus elecciones, como en algunos de los locales clásicos citados anteriormente. Eliges, pones tu nombre y esperas cómodamente. Al menos si no está el local lleno, pero como es espacioso y de techos altos, no habrá tampoco mucho problema (supongo).
Tipo de hamburguesa, pan, queso, los ingredientes y la salsa. Si quieres ingrediente Premium (...) suma. Y si quieres acompañar con patatas o nachos, suma. 
 Yo me decanté por una hamburguesa de buey con pan de cereales, provolone, cebolla caramelizada, pimiento escalivado, pepinillos y espinacas. Salsa barbacoa, correctita, servida en vasito metálico.

 La señora de Bagel eligió también buey, pan de cereales, cheddar y lo demás deberán preguntárselo a ella puesto que no lo sé, aunque vislumbro jalapeños y pimientos por ahí.
La verdad es que nos gustaron bastante. Un tamaño adecuado y una carne al punto tirando a crudité, para disfrutarla con placer para que no pase como cuando te la dejan seca al estilo ruso.
Pero si una cosa nos llamó la atención fueron las patatas ultracaseras que sirven. Son iguales a las que hacía mi madre, tal cual. Nada de congeladas y formas homogéneas, unas buenas patatas a 3€ la ración, algo que no es fácil de conseguir en otros locales, donde se abusa de la patata de mala calidad. (sin llegar al nivel de las bravas del B Burger)
Oval no inventa nada ni creo que lo pretenda. Es un local correcto con gente amable donde disfrutar de una buena hamburguesa sin más. Ni gintonics ni carne de lemur australiano a 30€ la pieza. Una hamburguesa con sus patatas y su bebida por un poco más de lo que cuesta el ínclito menú de los del clan escocés o los de los reyes de la bazofia. Yo prefiero éste, sin duda, y por lo que me cuentan, algunas otras celebrities de la city ya se han pasado a probarlo*...¿se lo van a perder ustedes? Le daremos otra oportunidad pronto, espero, para confirmar buenos augurios.


*Aunque no sé si ellos lo prefieren, claro.

11 comentarios:

divka dijo...

Opciones: Vegetal
<3 <3
a este si que tendré que ir entonces :)

un beso

David dijo...

jajaja claro!! Aunque no es el único local hamburguesil donde sirven vegetales...ayer estuvimos en WOW! y también tienen...ves apuntando a tu lista :P

David dijo...

No soy muy asiduo a locales hamburguesiles pero este tiene buena pinta, me parece básico el tema de las patatas que tu resaltas, para mi es uno de los grandes engaños de la mayoría de los sitios...
Saludos.

David dijo...

Es un local correcto y las patatas de verdad. Tienes razón, demasiada patata de plástico por ahí...

Soloburgersbcn dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Sonia - L'Exquisit dijo...

david, avui hem anat a dinar ens ha encantat. les patates molt bones, pero els boniatos no es queden enrere. gracies per la recomanacio.

Sarah Sioli dijo...

Tiene buena pinta! Las patatas en la foto parecen que tienen mucho oleo, no?

David Bagelman dijo...

Amigos de Soloburgers, qué ha pasado con el comentario??? Estaba muy bien!!

Sonia, m'alegro d'haver encertat en aquesta ocasió!! :P

Sarah, lo parece pero no especialmente..lo que pasa es que es un color raro porque son más naturales de lo normal ;)

homogastronomicus dijo...

El día que vulguis anem al Yourburg o al Timesburg en una escapada de #burgerhunters

Núria dijo...

Estuvimos ayer y las patatas sabían a las de mi madre, cosa que les da una puntuación muy cerca al 10. Creo que han mejorado con el punto de aceite,,porque lo que más me sorprendió, sin hablar del sabor, fue lo poco aceitosas que estaban. Ración más que correcta para dos personas, pero están tan buenas que no quedó ni una. La hamburguesa me pareció estupenda, la carne, el bacon, la cebolla caramelizada. Mi chico se pidió una con queso de cabra y había dos enormes trozos. Volveremos, ahí les funciona muy bién la táctica, a probar una nueva combinación de ingredientes.

Ana Luisa Islas dijo...

Mi recomendación es pedir dos salsas distintas y compartir, pues el guacamole o el ketchup que te sirven es suficiente para dos. Además, sugiero también pedir el boniato, está delicioso.