16.12.13

EL 9 DE GRANADOS. No sería su nota real pero el Eixample es muy exigente.

EL 9 DE GRANADOS, sito en el mismo número de la misma calle. Evidente. Barcelona.
 Hoy les traigo un local algo especial y para todos los públicos. Vaya por delante que no es el local que va a cambiar sus vidas ni la mía ni les va a sorprender demasiado, pero es un restaurante estimable y una buena opción en el barrio, que no es poco. Vamos a explicarnos un poco y les enseñamos el espacio.
 Como pueden ver es un local digno sin más, lejos del barroquismo que se impone como tendencia coñazo hasta la náusea en esta ciudad. Algunos han olvidado aquello del menos es más que deberíamos llevar tatuado en la frente y en el pubis para no olvidarnos nunca. En el 9 no sorprenden, no innovan y simplemente estás a gusto. Lo peor del local sin embargo está en la entrada. Unas horrendas letras de colorines llamativos te reciben en varios carteles en la calle y te dan una idea errónea de lo que realmente es el local. Para entendernos, te hace pensar en un local desenfadado, y casi infantil y no lo es. El 9 entraría en la categoría de restaurante serio para gente bien, de ciertas garantías y que no va a revolucionar nada. Ideal familias de mediana edad. Ni es para hacer brunch ni es un local para nonagenarios. Estilo Flamant pero mejor para mi gusto.
Lo estimable de este restaurante es su menú. No por su excelsa calidad, que desconozco en su totalidad, sino porque pueden comer por 19€ todos los fines de semana o por las noches. Y eso no está nada mal visto lo correcto que es el local. Tienen otro, diría, a 24€.

Vamos a lo nuestro. Al ser nuestra primera visita nos decantamos por elegir un poco de todo y dejar el menú para una próxima ocasión de domingo mediodía. Unas tapas y unos platos y al final, curiosamente, 19 y algo por cabeza. Como el menú, y además te lo especifican en la cuenta (x por persona). Otra curiosidad es que en el menú te marcan lo que te ahorras si pidieras esos platos por separado.

Empezamos con unas croquetas de cecina de León. Del sitio, aclaro, que luego hay mucho listillo dispuesto al chiste. Muy bien, la verdad, sorprendentes. Les dejo el detalle del interior para que vean la cremosidad y los tropezones reales. Me gustaron mucho y las volvería a repetir sin dudar.

Luego llegaron las bravas, que sin duda fueron lo más flojo de la comida. Muy prescindibles sin ninguna bravura y poca gracia. Una patata medio frita medio pasada de hervida y salsa poco inspirada. Pasen de ellas aunque la foto les cante como una sirena homérica.
 La coca de tomate algo mejorable en aspecto, reconozcámoslo, pero me cuentan que muy bien. Y eso es lo que cuenta. Por el precio, ración generosa además. Tienen varias opciones, elijan la que prefieran pero esta es buena.
 Las alcachofas a la andaluza sorprendentemente dignas. No tenía mucha confianza pero el ligero rebozado las mejoraba sin duda. Nada aceitosas y cuasi crujientes. Otra tapa a tener en cuenta. 
 Luego entramos en los platos principales. Tres porque éramos tres, como los tigres hambrientos.
Una de tortellini de pera y parmesano con "encenalls" de jamón (de pato?), para el pequeño. Faltos de alguna salsa que evitase una cierta sequía, lo cierto es que eran correctos sin ser espectaculares. No sobró nada.

 El farcellet de verduras muy bien también. Al dente como mandan los cánones bagelianos y con una pasta crujiente como debe ser. Todo como debe, vaya. Bien es bien.
 Y para mi un arroz de Pals con langostinos y calamarcets a la altura de los buenos arroces del barrio. Y a un precio menor teniendo en cuenta la generosa ración (12-13€). Como todo lo demás, muy correcto, en su punto de cocción y sal. Tampoco quedó nada.
En resumidas cuentas, la Baronía del Eixample es territorio prolífico en locales a tener en cuenta y la competencia es muy dura. El 9 de Granados no viene a ser un restaurante Top en la zona pero viene a intentar luchar por un puesto en las listas de "A tener en cuenta para menús o incluso grupos".
Nosotros entramos con reticencias, letras de colorines mediante, y salimos más que satisfechos tras haber comido bien y por menos de 20€ un domingo al mediodía en los que casi todo está cerrado.

Apuntamos como local para emergencias y de ciertas garantías. Aunque le sobre el rollo ese de la "alta taberna", porque cuando tú mismo te lo dices no queda bien. Como las letras de la entrada.

3 comentarios:

Oscar Soneira dijo...

Uoh! que pintica tiene todo.

bacoyboca.com dijo...

Nosotros también hicimos una entrada de este restaurante y compartimos tu opinión, coincidimos sobre todo en las alcachofas. Tomamos otros platos. Pero tiene unos muy buenos vinos, una gran bodega

David Bagelman dijo...

Un local para seguirle la pista. Si mejora algunas cosillas puede dar mucho de sí. :)