1.2.15

NAKASHITA. Japonés post revolución Meiji en el Born.

NAKASHITA, Rec Comtal 15, Born/Arc de Triomf, Barcelonagoya.

No es usual encontrar por aquí muchas entradas de restaurantes japoneses y es raro porque la verdad es que es una cocina que me apasiona como pocas, pero al no trabajar demasiado el tema del bocata igual no es éste su sitio idóneo. El temaki nos serviría, pero no es lo mismo y todos ustedes lo saben.
Así que visitar restaurantes japoneses se convierte en toda una aventura tipo Deckard persiguiendo replicantes y uno no sabe bien cómo comportarse cuando tiene palillos delante y no tienes que comer con las manos. Pero son aventuras agradables, qué carajo.

De este modo me dispuse a probar el menú de uno de esos restaurantes japoneses bastante in en la city aunque no con cierto reparo. El hecho de estar puerta con puerta con uno de esos locales decepción del año pasado por el #falsobagelgate me ponía un poco tenso, tengo que confesarlo. Locales modernos y ciertas expectativas acaban por producir grandes fracasos y mucho dolor. Sobre todo en la cartera. Pero avanzo, no fue el caso, al menos en su totalidad.

En Nakashita ofrecen dos variantes para su menú de mediodía; un entrante y un plato más bebida y postre por 15€ o lo mismo pero con dos platos por 20€. No es un menú barato si pretendes no salir con hambre. Un plato, para mi, es como insultarme a la cara, así que tuve que optar por el doble o nada. Entrante, dos platos, cerveza japonesa (flójer) y postre. 20€ y buena comida, pero algo caro como debe ser por estos lares ya que no hay que perder jamás la mística del moderneo.

Empezamos el ágape con una sopa, que no les voy a poner porque la foto aporta una poca leche. En su lugar, la ollita de Le Creuset que es muy mona y de calité, porque pesa un montón.

Como cortesía con el menú, Edamame, en este caso a la plancha. Curioso porque normalmente las sirven al vapor y aquí puedo asegurar que fueron mucho mejores que la media que he podido testear por la ciudad. Toque picante además, muy recomendable.
El primer plato, Yakimeshi muy recomendable. Arroz frito muy sabroso, al punto de cocción para que no sea empalagoso ni quede demasiado suelto al estar duro. Para mi gusto, el mejor momento del menú. Una ración que parece menos de lo que realmente es y acaba dejando satisfecho, aunque si hubiese sido plato único podríamos discutirlo.
El segundo plato, o segunda opción en caso de plato único, uramakis de salmón. Cantidad apreciable y tamaño de la pieza del anaranjado y lleno de mercurio pescado más que aceptable. Reitero que como plato único yo me quedaría con hambre, pero es que yo como por dos por lo menos.
De postre, una tarta de coco que no fotografié al haberle metido cuchara antes de caer en el hecho y que la verdad era más una mousse que una tarta en sí. Correcta sin más y para cumplir esa función obligatoria pero no escrita de meterse algo dulce tras el ágape.


En definitiva, un menú correcto que lo sería mucho más si el precio fuese algo más bajo, pero ya se sabe que los restaurantes japoneses no suelen ser baratos al trabajar materias primas de calidad (o se supone). En este caso tampoco es que hubiese huevas de salmón o pez globo, pero ya me entienden. 20€ no es para menú diario. Por cantidad tras dos platos, el entrante y el edamame no se puede decir que sea un timo precisamente, pero tampoco estamos como para ir pagando estos precios de diario.
Sobre la carta, pues igual hay que volver y valorar realmente qué son capaces de ofrecer cuando no se les limita por menú encorsetado. Trato amable, local sobrio y posibilidad de barra con vista a los sushimen, todo en uno.

Vayan si les apetece y me cuentan.

3 comentarios:

nachov dijo...

Si lo que quieres es un buen menu mediodia de sushi te recomiendo IKI BARCELONA aribau 174 todos los martes hacen el "lost in sushi" menu barra 14 €: bebida + todo el sushi que te quepa. Y no te esperes maki atun-salmon, el sushiman es un crack... Hasta sashimi anguila si te portas bien

Caldi dijo...

El color perla de l'arròs és una passada.
El mateix del to de la carn del peix.
Bona pinta i apuntat queda.

David Bagelman dijo...

Nachov, apuntamos Iki, le tengo ganas hace tiempo!

Caldi, bon menú migdia ;)